学院概况

学院简介

作者:外国语学院 来源:外国语学院日期:2017-09-01 阅读:

我院英语专业自1973年开始招收工农兵学员(专科),1977年恢复高考即开始招收本科生,至今已有40余年办学历史,是西南地区最早培养英语专业本科生的教学单位之一。外国语学院由原外语系和大学外语教研部于1996年合并组建而成,是我校组建的第一个二级学院。2016年3月,负责公共外语教学的教职工从外国语学院分离,成立公共外语学院,外国语学院只负责外语专业学生的教学与管理。

学院现设有英语(师范)、商务英语、翻译、日语四个本科专业,英语(师范)专业是学校重点建设特色专业,自2015年始进入一本序列招生。我院自1999年起招收课程与教学论(英语学科教学论方向)专业硕士研究生,2009年开始招收学科教学(英语)专业学位研究生,2014年新增设文学与翻译方向硕士点,并于2016年开始招收首批研究生。

学院拥一支职称结构、学历结构、年龄结构、学源结构较为合理的高水平师资队伍,目前有教职员工104名,含外籍教师20名(英、美、日、澳)。其中本国专任教师84名(教授5名,副教授22名,讲师41名,助教6名,见习10人,90%以上教师拥有硕士学位,8位教师取得博士学位,博士在读4人。年龄在50岁以上的8人,40-4916人,30-3947人,29岁以下14人。最终学历为非本校的教师占80%)。我院与国内外高校、重点中学建立有稳定的学术交流机制,三分之一的教师先后赴美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡等国家的著名高校或中学进修、讲学,我们从北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、北京师范大学、山东大学、山西大学、北京外国语大学、上海外国语大学、北京科技大学、北京语言大学、西南交通大学、澳门大学等名校聘有兼职教授15人,还聘请有11名中学英语特高级教师担任英语学科教学论兼职硕士生导师。

学院教学设施齐全,办学条件完善。目前,学院拥有10间多媒体语言实验室,微格教室2间,同声传译实训室1间、Trados笔译实训室1间,商务英语实训室1间、日本文化实训室;共可容纳近721人。建有教师阅览室和学生自主阅览室;拥有中、英、俄、日、法等语种书刊5万多册。

学院师资分为七支专业教学团队:语言与语言教学团队、商务英语教学团队、读写教学团队、文学文化教学团队、翻译学教学团队、视听说教学团队、日语教学团队。目前已建成省级精品课程1门,省级精品资源共享课程1门,校级精品课程3门,校级科研创新团队2个(英美文学批评创新团队和生态文学批评创新团队),形成了英语教育、文学与文化、翻译等3个特色研究方向。近年来,学院学科建设成果丰硕,目前承担有国家社科基金项目3项、省部级科研项目6项,已公开出版学术专著20余部,在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《现代外语》、《外语界》等外国语言文学类权威期刊发表高水平的学术论文200余篇,教育与科研成果先后获得省部级奖励10余项。

我院长期坚持服务基础教育,参与基础教育课程改革,在基础教育界有较大影响。在四川省普通高中英语课程改革、高初中英语教师课堂教学展示活动、高考英语自主命题、阅卷等重要活动中我院皆起着重要作用或核心作用。

办学定位

立足四川,引领四川基础外语教育,为四川及西部基础外语教育及外语应用领域提供有发展潜力的优秀人才。以教学为核心,科研为动力,教学研究为抓手,把学院建设成为引领四川基础外语教育并在应用外语人才培养领域有鲜明特色的教学研究型学院。

培养目标

两大方向:

一、在思想、人文、专业和身心四个方面都具有较高素质,具有社会责任感、现代教育理念、国际视野和专业自主发展能力,熟悉基础教育和基础外语教学现状及改革发展趋势的优秀英语教师。

二、在思想、人文、专业和身心四个方面都具有较高素质,具有社会责任感、国际视野和专业自主发展能力,了解专业发展现状,有创新精神和较强专业应用能力的复合型专业人才。

教学改革的总体思路

树立新的教学理念,转变教师角色;改革学生成绩评定方式,突出过程评价和试题命制的科学性;倡导对现代教育技术资源和手段的充分利用,提高教学效率。

特色

(一)英语(师范)专业与基础外语教育对接紧密,引领四川省基础外语教育,毕业生在工作中优势明显

我院英语(师范)专业对全省基础外语教育有较大影响。具体体现在以下几个方面:

(1)长期主持我省高考英语自主命题、阅卷等重要工作(2008-2016)、(2012—2017),这在全省独一无二。

(2)学院教师深度参与指导全省普通高中课程改革工作,在课程改革最重要的几次省级培训中,都有我院教师主讲;我院教师直接参与了指导成都、绵阳、泸州、宜宾、南充、广元、眉山、甘孜、自贡、内江、资阳、广安、遂宁、乐山、巴中等市州及学校的课改培训工作。

(3)2007年起,我院教师一直在全省的初、高中优质课展示活动中,担任评委,指导展评活动。

420173月,学院与四川省教科所在我校成功举办“2017年四川省基础外语教育论坛,全省所有市州教研员、高中教师450余人踊跃参加,受到高度赞扬,也受到全国基础外语研究培训中心等单位的高度关注。

52011年,我院启动卓越教师培养计划,设立园丁班,探索培养卓越教师的途径,成绩显著。已毕业学生中,在基础教育界就业学生全部考入省二级示范中学以上学校任教,近50%考取研究生。《中国教育报》(20141029日,第8版)等主流媒体和网络媒体对我校园丁班培养模式进行了很多报道。

在目前成都的重点学校对二本学校设限的情况下,仍有学生过五关斩六将,进入成都石室中学、成都外国语学校、成都实验外国语学校等名校。

(二)利用信息技术优势提高教学效率

1)在充分利用传统电教手段的同时,我院自主开发了英语表达法查询软件英语论文参考文献自动生成Word插件,建成了高级英语精品资源共享网站英语信息素质理论与实践实训平台英语学术论文写作与指导管理系统”3个在线学习平台;

2)组建了微课建设团队,学院教师获中国外语微课大赛全国二等奖等一系列奖项。