外国语学院组织学生开展“逐梦园丁”暑期社会实践活动

作者: 来源: 日期:2019-07-29 阅读:

近日,西华师范大学外国语学院“逐梦园丁”实践队前往成都双流区开展了为期一周的暑期社会实践活动。该实践队伍主要由2017级学生杨娟、叶庆欢、周鹭、赵芹、袁冰洁、姜维一、赵丹等七人组成,学院党委副书记王翠婷担任指导老师并全程指导实践。

实践队以“逐梦园丁”——基于建国70周年天府新区的外语教育调研实践为主题,旨在了解新时代中小学外语教育教学水平、发展趋势、人才需求状况以及重点院校的外语专业学生的学习发展状况,从而希望能为我校外语专业学生今后的在校学习发展、就业能力提升、明确自身差距、树立考研志向、改进学习方法、综合提升自我等方面带来较大的启发和帮助。实践队先后前往了成都市双流区喜悦文化艺术培训学校(安妮花阅读馆)、北美模拟联合国中国会(成都分会)、四川大学、成都外国语学校高新校区、棠湖小学(南区)等交流学习,感悟甚多,收获颇丰。

7月22日,西华师范大学外国语学院“逐梦园丁”暑假社会实践队抵达成都市双流区喜悦文化艺术培训学校(安妮花阅读馆)。这是一所少儿英语培训学校,3-5岁的小班,5-8岁的大班,分班致教。同学们走进课堂,生动形象的教学道具,师生间亲切的教学互动,让我们从巧妙的教育设计中看到了这里园丁们的用心,也温暖了英语教学的第一站。跟班见习结束后,西华师大优秀校友——该培训学校的创始人朱磊师兄和刚刚在这里就业的2019届毕业生崔海燕师姐与实践队成员一起开展了轻松热烈的交流座谈活动。座谈中,师兄师姐毫无保留的分享了自己的成长成才经历和宝贵的经验教训,也为前来考察见习的师妹们提出了中肯的建议和忠告。队员们感受到,对于师范专业的学生来说,教育应该是我们一生的事业,成为一名好老师是我们要追寻一生的目标,而师兄师姐的分享更让同学们意识到这个目标的实现任重而道远。

7月23日上午9时,实践队前往成都新希望皇冠假日酒店观摩Pegasus成都区的北美模拟联合国会议。由来自不同初中或高中的中学生们组成不同的讨论组,分别代表世界各个国家和地区模拟联合国会议展开关于各个议题的讨论。一位沙特阿拉伯的代表以人权为话题,为维护女性权利发声,一口流利的英文加上自信从容的表达赢得在场大多数国家的支持票,会议讨论期间参赛队员在过道,教室讨论议题,准备草案,搜集资料,真正的开展探索式学习,真正的自主英语学习,让外语也真正成为表达交流的工具。当天下午,实践队员们又来到成都外国语学校高新校区聆听了pegasus成员主持的模联会知识讲座。同学们对模联会有了进一步深入的认识和了解,也进一步开阔了国际视野,理解了“中国公民”“世界公民”的不同点和重要性。会后,成都外国语学校高新校区李俊校长与同学们亲切交谈,他勉励同学们说:中国的大学生一定要胸怀祖国,放眼世界,要不断开拓自己的视野,提高前进的平台,提升自己的境界,使人生的格局得到提升”,从教室走到模联,让外语教育接轨国际,这便是模联的精髓所在“立学中华,语通世界”,李校长的经验分享不仅给当代大学生的发展指明了方向,同时也让同学们明白了要在学习好专业知识的基础上放眼世界,紧跟时代步伐,勇于走向国际舞台。

7月24日,实践队冒着滂沱大雨来到四川大学外国语学院交流访问。瓢泼似的雨水洗涤着四川大学富有古韵的建筑,同学们带着一种崇敬的心情走进了外国语学院的大楼。该院党委副书记黄小虎和来自日语、英语、西班牙语、法语专业的在校本科生代表一起与我们进行了一次面对面的交流座谈。从考研招生情况到专业课程设置,从专业学习方法到学生社团活动组织,同学们在交流中找到了差距,更感受到川大学生的拼搏奋进精神。来自川大法语专业的大二学生雷民宇说到:“人家都那么拼,我为什么不拼?”这句话给了实践队员们深刻的印象,同学们也从中感受到了压力和动力。如何向985、211的大学生看齐成为了我们亟待思考的问题。作为西华师大学子,唯有化压力为动力,唯有付出双倍、乃至数倍的汗水,方能赢得未来。

7月25日,实践队参观访问了棠湖小学(南区),并与学校政教处和英语教研组的老师们进行了深入的交流座谈。交流中,老师们非常热情地向我们的实践队员介绍了棠湖小学(南区)的基本情况以及小学英语教学的教学情况,特别是对小学英语教师的素养、目前的基础英语教育行业的现况以及师范专业学生在考教师资格证、公招、校招的时候需要注意的事项等同学们广为关注的问题,进行了深入细致的讲解和分析。通过交流,同学们了解到现在英语教育方面,不管是小学还是中学,对老师的要求都非常高,不仅仅是基本的专业能力要过关,在语言素质方面也有了更高的要求,同时还要求过硬的综合素质。作为英语师范专业的在校大学生,真是任重而道远啊!

7月26日,队员们召开了总结会,为本次暑期社会实践画上了圆满的句号。本次社会实践虽然时间不长,但是日程紧凑、内容充实、覆盖全面,从培训机构到全日制学校,从小学、中学到大学,在一次次的走访观摩、一次次的座谈交流中,同学们开阔了视野,增长了见识,更找到了差距,增强了动力。同学们纷纷表示,回到学校,一定好好珍惜余下的大学时光,加倍努力,利用有限的时间,不断夯实专业基础,提升综合素质,努力备战考研,迎难而上,坚定信念,一定要让自己的青春在新时代的滚滚浪潮中熠熠发光!