学院新闻

不忘初心担使命 青春逐梦新时代——外国语学院组织青年学生党员积极开展暑期社会实践活动

作者: 来源: 日期:2019-07-28 阅读:

   近日,西华师范大学外国语学院逐梦青马实践队赴武汉、杭州、嘉兴、上海等地开展了为期一周的暑期社会实践活动。该暑期社会实践队伍由预备党员龚雨虹(研究生)、康钦川、陈巧和入党积极分子吴锐、吴思宏、张诗琦、黄宇航等7名队员组成,外国语学院党委副书记王翠婷、团委书记朱莎莎担任指导教师并全程指导实践。

本次暑期社会实践活动以“不忘初心担使命,青春逐梦新时代”为主题,旨在青年党员和入党积极分子接受红色教育,感受祖国70周年的伟大成就,吸收先进思想,把握时代脉搏,树立坚定的理想信念和报国志向。实践队先后抵达武汉、杭州、嘉兴、上海的爱国主义教育基地、党性教育基地和重点特色高校,取得良好成果,收获颇丰。

7月14日,实践队抵达武汉市,参观了中共五大会址。队员们自发面对会议室正前方的一面党旗庄严宣誓,精神抖擞,目光坚定。宣誓毕,队员陈巧感叹道:“如同接受了一次深刻的洗礼,看到中国共产党的百年建党的风雨历程,更体悟到当代青年人的责任感与使命感。”当日下午,实践队赴华中师范大学与两位正在读研的校友邓莉玲、余萍开展了深入的交流座谈,特别就备战考研、学习经验做了深入分享和探讨。随后,同学们赴武汉大学进行了参观考察。
   7月15日,实践队奔赴杭州,在浙江大学紫荆港校区与浙大双创中心与浙大学生进行了一次深度双向交流,面对面的与名校学生进行交流,大大开阔了我院学子的视野,也从中找到了差距,进一步鼓舞了我院学子考研的信心和决心。

7月16日,实践队抵达嘉兴南湖。队员们乘坐汽船,来到南湖红船边,中国共产党第一次代表大会召开的场景浮现眼前,队员康钦川说到:“来到嘉兴南湖参观红船,让我们青年党员进一步领会了红船精神,作为党和国家的接班人,我们要不忘初心、砥砺前行。

7月17日,实践队抵达上海。队员们不怕辛劳,径直来到兴业路76号——中共一大会址纪念馆开展观摩学习。队员们怀着崇敬的心情,瞻仰了党的诞生地,大家仔细阅读馆内陈列的文献,观摩蜡像,全方位的认识了中国共产党发展历程,再一次深刻领悟党的伟大奋斗历程和今天幸福生活的来之不易。同学们还认真观看了《追梦》纪录片。来到一楼大厅,又一面党旗映入眼帘,队员们再次面向党旗庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程….. ”目光坚定有力,誓词庄严洪亮。参观完毕后,实践队在留言板上写下了自己的青春誓言。同学们纷纷表示,此次身临其境的瞻仰参观党的诞生地,无疑是一次入心入脑的党性教育和精神洗礼,我们在这里看到了共产党人的初心和使命,我们一定“不忘初心,牢记使命”,刻苦学习,努力拼搏,把自己的青春与党和国家的发展紧密联系在一起,勇于做新时代的追梦人,用自己的奋斗来勤于圆梦。
   7月18日,实践队来到上海外国语大学与在读研究生王宇梦与进行了一场为期半天的关于外语学习与考研的深入交流分享会,同学们受益匪浅。下午,队员们分别到复旦大学、同济大学、上海外国语大学、上海交通大学开展了观摩交流学习。

7月19日,实践队踏上了归途,本次青年党员的暑期社会实践活动圆满落下帷幕。归途中,队员们感叹道;“本次实践不仅让自己增长了见识开拓了视野,还为我们上了一堂堂生动的爱国教育实践课,作为青年大学生,特别是作为青年党员和入党积极分子,我们一定要不忘初心,主动承担历史使命,培养家国情怀,努力学习,增长才干,用自己的青春奉献社会、报效祖国。(文:吴锐 图:康钦川 审核:王翠婷)