学院新闻

外国语学院召开2016级教育实习工作总结会暨经验交流会

作者: 来源: 日期:2019-07-08 阅读:

7月1日下午3时,我院在文科楼607会议室召开2016级教育实习工作总结会暨经验交流会。我院党委书记杜平、院长陈文存、党委副书记王翠婷、副院长夏延华及杨剑英、各实习带队教师、专业课教师出席,部分实习生代表到场参会。

陈文存对本次教育实习工作总体情况给予了充分肯定,对带队老师的辛苦付出表示衷心感谢。他赞扬实习生们能在激烈的社会竞争中,怀揣危机与成长意识。他提出三点要求:第一,明确自身定位,在学习工作中培养创新精神,提升创新能力;第二,拓宽视野、丰富个人知识,进一步提高人文素养;第三,夯实专业基础,提升课堂管理技巧,以身作则,时刻以一名合格教师要求自我。

根据实习单位反馈的信息,各实习带队教师结合本次带队经历,围绕语音语调提升、视听说能力培养、课程方案安排等方面进行了详细的探讨。他们特别谈到,我院部分学生英语语言能力较弱,板书设计合理性有待提高,对中学教材解读能力,团队合作意识、创新意识亟需加强。同时,在遵守实习单位规章制度,体现教师仪表仪态等方面更待提升。

针对相关问题,与会教师提出了七点具体解决措施:第一,帮助学生管理学习时间,严格制定职业发展规划;第二,加强学生语言能力训练,注重师生互动,确保课堂的流畅性和完整性,避免知识性错误;第三,积极举办学院基础教育改革论坛,加强与基础教育单位的合作交流,促使学生在实习期间得到合理待遇和充分锻炼;第四,加强教师实践指导,如:讲好练习题,提升学生教学能力;第五,引导学生关心注教育教学改革前沿,了解最新的理论与实践成果,开拓眼界,广泛涉猎各学科知识,全面塑造教师的独特人格魅力;第六,积极鼓励学生考研,在更高的平台上提升综合素质,对毕业后准备直接就业的学生,要提醒其明确相关毕业要求,主动收集就业信息,实现精准个性化就业;第七,学院应继续加强学生发展网络支持中心建设,针对师范实习生专门制定学习详案,分组对学生进行远程在线指导。

最后,各实习生代表从教学技能、组织管理能力、课堂实效等方面进行汇报,并为学院本科教学的课程设置、培养方案、线上线下管理模式提出了建议。

本次会议对2016级教育实习工作经行了全面总结,为我院更好开展实习工作提供了宝贵的实践经验,促进全体学生不断加强师德师风修养,努力提升专业素质,在持续地学习中充实和完善自己。(图、文:罗依娜 审核:王翠婷)